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Unser Familien-Brot-Rezept

Sieht gut aus, oder?

Schade, dass Du nicht riechen kannst, wie das ganze Haus duftet, wenn das Brot im Ofen ist. 

 

Wie alle meine Rezepte geht es einfach und Du brauchst nicht allzu viele Zutaten.
Für unser Lieblingsbrot nehmen wir 70 dag Dinkelvollkornmehl, 10 dag Roggenvollkornmehl,
300ml warmes Wasser, 200ml Naturjoghurt, 1/2 Würfel Hefe, 2 EL brauner Zucker, 1 EL Salz,

1 EL Brotgewürz nach Geschmack

 

Zubereitung:

In einer Rührschüssel den braunen Zucker mit einem Löffel in die Hefe drücken bis diese flüssig wird. Dann mit dem lauwarmen Wasser aufgießen und rühren bis sich die Hefe völlig aufgelöst hat. Danach das Joghurt einrühren sowie das Salz. Danach das gesamte Mehl mit dem Brotgewürz und solange umrühren, bis ein kräftiger Teigklumpen entsteht und der Widerstand zu stark ist um weiter zu rühren. Entweder den Teig nun auf der Arbeitsfläche durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig formen und 1 gute Stunde rasten lassen (oder länger).

Den Teig in eine gewünschte Form füllen (ich nehme gerne eine Auflaufform aus Steingut) und bei 160 Grad Heißluft

ca 75 Minuten backen. Je nach Ofen können es 10 Minuten mehr oder weniger sein. Wenn man möchte kann man nach der halben Backzeit das Brot aus der Form nehmen und auf dem Gitterrost fertigbacken. Wir finden, dass es noch warm nur mit Butter und etwas Salz am besten schmeckt. 

 

KONTAKT:

Simone Kostka, BA | Die Mamalogin ePU

Einfühlsame Familienbegleitung von der Schwangerschaft bis zur Schulzeit

 

Tel: +43 664 7510 37 63 | email: mama@mamalogin.at