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Meine beiden Küchenchefs empfehlen

Rezept des Monats: Zitronen Taler und Mandel-Hafer-Kekse

Meine Lieben mögen es sehr, wenn in der Küche in der Nähe der Kaffeemaschine ein großes, gut gefülltes Glas mit Keksen steht. Da greifen auch die Erwachsenen gerne zu!

Zitronen Taler
(Angaben für ca. 70 bis 80 Stück)

 

trockene Zutaten:

40 dag glattes Dinkelmehl, 1 Packerl Backpulver,

15 dag Zucker (Art nach Belieben), 1 TL Salz

 

cremige/flüssige Zutaten:
25 dag Butter oder Margarine,

2 Eier, abgeriebene Schale von 3 gewaschenen Zitronen

Die Butter mit dem Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig schlagen, die Eier darunterrühren bis eine luftig-cremige Masse entsteht. Dann die restlichen Zutaten vermischen und Löffelweise einrühren. Den Teig für ca 30 Minuten im Eiskasten kühlen. Danach den Teig mit einem Teelöffel portionieren, zwischen den Handflächen zu kleinen Kugeln rollen (Durchmesser ca 2cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Ca 35 Stück passen auf ein Blech. Mit der Unterseite der Gabel die Kugeln zu Talern drücken und bei 160 Grad je nach Backrohr 8-10 Minuten backen (bis sie aufgegangen sind und leicht Farbe annehmen). In Gläser oder Keksdosen füllen. Meistens schmecken sie am nächsten oder übernächsten Tag noch besser (sofern es sie dann noch gibt).

Mandel-Hafer-Kekse

(Angaben für ca. 70 bis 80 Stück)

 

trockene Zutaten:

20 dag geriebene Mandeln, 20 dag Haferflocken
20 dag Vollkorndinkelmehl, 
1 Packerl Backpulver,

20 dag brauner Zucker, 1 TL Salz

 

cremige/flüssige Zutaten:
25 dag Butter oder Margarine, 1 Ei

  

Die Butter mit dem Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig schlagen wie bei den Zitronen Talern. Das Ei darunterrühren bis eine luftig-cremige Masse entsteht. Dann die restlichen Zutaten vermischen und Löffelweise einrühren. Den Teig wiederum für ca 30 Minuten im Eiskasten kühlen. Nach der Ruhezeit mit einem Teelöffel etwa gleich große Portionen ausstechen, zwischen den Händen zu kleinen Kugeln rollen (Durchmesser ca 2cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Ca 35 Stück passen auf ein Blech. Mit der Unterseite der Gabel die Kugeln zu Talern drücken und bei 160 Grad je nach Backrohr 8-10 Minuten backen (bis sie aufgegangen sind und leicht Farbe annehmen). In Gläser oder Keksdosen füllen. Auch die Mandel-Hafer-Kekse sind noch besser, wenn man sie ein oder zwei Tage ruhen lässt.


Weitere Rezepte, die einfach gelingen, findest Du auf den nächsten Seiten. 
Wenn Dir meine Kekse schmecken, probier doch auch die Kuchen-Rezepte:
Schoko-Becherkuchen oder Ameisenkuchen.

Oder ist Dir eher nach frischem Brot? Das ist unser liebstes Familien-Brot-Rezept!

KONTAKT:

Simone Kostka, BA | Die Mamalogin ePU

Einfühlsame Familienbegleitung von der Schwangerschaft bis zur Schulzeit

 

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